ANÁLISE DE POTABILIDADE DA ÁGUA


 

Quais são os critérios da potabilidade da água para um consumo seguro?

Quantas vezes por dia você usa a água? Seja para fazer um café, cozinhar alimentos, tomar banho, lavar as mãos, limpar a casa ou mesmo para beber, são muitas as ocasiões em que precisamos desse recurso precioso.
 
No entanto, poucas vezes paramos para pensar sobre a potabilidade da água e como esse conceito é importante para que tenhamos uma boa saúde.
 
O que é a potabilidade da água e por que ela é importante?
 
A água potável é aquela que está em condições apropriadas para o consumo humano e deve ser livre de contaminações para que não haja risco de doenças. De tal maneira, todos precisamos conhecer e entender sobre a qualidade da água que tomamos, para evitar problemas de saúde.
 
Contaminações por vírus, bactérias e substâncias tóxicas microscópicas são imperceptíveis a olho nu e podem prejudicar a nossa saúde. Por isso, além de não ter sabor, cheiro e cor, as águas consumíveis devem estar enquadradas em parâmetros mais específicos de qualidade, que são determinados pelo Ministério da Saúde.
 
Existe água potável disponível na natureza, mas, em geral, o consumo só é seguro após passar por algum tipo de tratamento. O tratamento é importante para que as substâncias e micro-organismos capazes de causar danos à saúde sejam devidamente eliminados.
 
De todo modo, para consumir água com segurança, em qualquer circunstância, é preciso saber sobre a sua potabilidade. Somente assim você garante que não estará colocando a sua saúde em risco.
 
Um exemplo interessante de como é possível realizar diferentes tratamentos para diferentes tipos de água bruta é a dessalinização da água do mar. As características dessa água não são próprias para o consumo humano. Mas já existem tecnologias capazes de retirar o excesso de cloreto de sódio e dos demais sais da água do mar, bem como os micro-organismos 
e elementos que podem fazer mal à saúde, tornando-a ideal para o consumo humano.
 
Quais são os indicadores de potabilidade da água?
 
Para ter certeza de que a água está apropriada para o consumo humano, são realizados diversos testes. São procedimentos de controle e de vigilância estabelecidos pelo Ministério da Saúde, com base em parâmetros físicos, químicos e biológicos preestabelecidos na PORTARIA GM/MS Nº 888, de 4 de MAIO de 2021.
 
São mais de 90 parâmetros requisitados pela Portaria. Além disso, deve haver monitoramento semestral dos parâmetros estabelecidos na Resolução CONAMA 357/05 nos mananciais onde captamos água para tratamento e da Resolução CONAMA 396/08 para as captações subterrâneas.
 
Veja as principais:
 
Turbidez
 
A turbidez é um parâmetro físico que mede a propriedade óptica de absorção e reflexão da luz. Ele funciona como um importante parâmetro das condições adequadas para consumo da água. Essa característica é avaliada pela quantidade de partículas em suspensão, que interferem na propagação da luz pela água.
 
Em resumo, a turbidez se traduz na redução da transparência da água devido à presença desses materiais sólidos flutuando. É um parâmetro de fácil análise, utilizado para um acompanhamento mais frequente nas operações.
 
Cor aparente
 
A cor é uma característica física estética. Quando a água apresenta alguma coloração, em geral ela é decorrente da existência de substâncias dissolvidas no líquido, já que a água potável deve ser incolor a olho nu.
 
Quando ela adquire alguma cor, significa que está com uma quantidade muito alta de algum elemento, como o ferro ou manganês, ou presença de algas. Isso nem sempre significa que a água não está potável, mas é importante ficar atento.
 
Micro-organismos presentes
 
Os coliformes totais são micro-organismos presentes naturalmente na água, no solo e na vegetação. A presença deles na água não significa risco imediato à saúde, porém é um sinal de contaminação, ou seja, que a água não está potável.
 
Já a bactéria Escherichia coli (E. coli) na água representa um ponto de atenção para presença de micro-organismos patogênicos, indicando que a água não está própria para consumo.
 
Cloro livre
 
O cloro é adicionado à água durante o tratamento feito na estação de tratamento de água (ETA), em quantidades seguras para consumo humano. Por isso, a presença desse elemento é um indício de que a água passou pelos processos de desinfecção e está própria para ser distribuída à população.
 
O cloro é uma substância utilizada para oxidar a matéria orgânica proveniente dos mananciais e que possam aparecer na rede de distribuição. Isso significa que ele elimina ou impede que bactérias, vírus e protozoários causadores de doenças surjam e se multipliquem no percurso da estação de tratamento até as residências.
 
Potencial hidrogeniônico (pH)
 
O potencial hidrogeniônico (pH) da água mede a concentração de íons H+ em uma solução. Essa característica indica se a água está ácida (pH baixo), neutra (pH = 7,0) ou alcalina (pH alto).
 
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